最新消息

台北流行廣播節目受訪-楊麗珍院長談秋冬皮膚保養重點

【台北流行廣播節目受訪-楊麗珍院長談秋冬皮膚保養重點】

濕疹

楊麗珍院長受邀參與台北流行廣播-名主持人李明依與蔣同慶的廣播節目"依同開Mic辣!"節目錄製,從近日南台灣的登革熱疫情談起,並結合秋冬常見的皮膚問題討論,透過與主持人的對談,讓我們能更清楚的了解皮膚疾病!以下為大家摘要編輯覺得很值得"筆記"的內容!

 

 (一) 洗香香也要懂得的~護膚三大要訣!

 

1. 洗澡水的溫度不要太熱。楊醫師指出,就以洗碗來說,用熱水洗碗會感覺更乾淨,而且甚至不用使用到清潔劑,對於皮膚也是,太熱的水可能會使皮膚油脂缺乏,造成皮膚的保護力不足。

 

2. 肥皂等清潔用品只酌量使用在容易出汗的部位即可,其他部位可以以溫水帶過,避免過度清潔造成皮膚脆弱。

 

3. 保濕、保濕、保濕!洗完澡後記得擦上保濕乳液。

 

濕疹

 

(二) 濕疹病患如何保護皮膚?

 

秋冬之際是濕疹容易發作的季節,楊醫師建議濕疹病患使用藥膏的方式可以遵循以下方法,一方面使用藥物改善濕疹問題,另一方面也能協助皮膚恢復健康狀態。

(備註:周數仍是要視皮膚恢復狀況而定)

 

第一周:藥膏早晚擦一次+保濕乳液早晚擦一次

第二周:藥膏擦一次+保濕乳液早晚擦一次

第三周:藥膏隔兩天擦一次+保濕乳液早晚擦一次

第四周:保濕乳液早晚擦一次

 

濕疹

 

(三) 不說我們都不知道的小祕密~從頭淋到腳是錯誤的洗頭方式

 

現代人淋浴習慣從頭淋到腳,然而,楊醫師在節目中提到,想像洗髮精、皮脂屑和熱水,一起從臉部皮膚流淌下來的畫面,這樣皮膚怎麼可能會好。所以,正確的洗頭方式應該是像以前媽媽所教導的,盡量低著頭或仰頭洗髮,避免刺激臉部皮膚。

 

(四) 痘痘貼,貼什麼?

 

談及痘痘話題,最需要了解的是痘痘的成因,從根本處理才是解決之道。痘痘貼是使用在已經形成的痘痘上,雖然也有含抗痘的成分,然而,對於已經阻塞的毛孔,幫助效果有限。所以,當我們臉上長超過十顆痘痘,就應該尋求醫師協助。

 

濕疹

 

以上是本次楊麗珍院長參與台北流行廣播節目錄製,與主持人李明依及蔣同慶對談的重點摘錄,編輯覺得像這樣會讓大家學習到新知識,卻又充滿歡笑的節目真的很難得,大家有空時也可以持續收聽"依同開Mic辣!"喔!

回列表頁