最新消息

頂上無毛真困擾?! 把握黃金期積極治療

群英楊麗珍皮膚科 楊麗珍院長

 

外貌是一個人給予別人最直接的第一印象,有掉髮或是禿頭困擾的人,常常會因為稀疏的髮量而對自己失去自信,進而影響到人際關係的發展,使得求職或是交友過程不順利,皮膚科診所院長楊麗珍表示,造成掉髮問題的原因有很多種,但是一般來說,只要毛囊還未壞死,把握黃金治療時期,是可以獲得不錯的療效的,民眾若是有掉髮問題,應積極面對、早期治療。

 

頭髮的生長週期可以分為「生長期」、「退行期」與「休止期」3個階段,每個人的頭髮大約會有9成處於生長期,大約百分之一屬於由生長期進入休止期的過渡階段「退行期」,另外則會有約1成的頭髮處於休止期,休止期就是頭髮準備要脫落的階段,每天掉落的數量平均大約在60根左右,若是每天落髮數量超過100根,或是幾乎集中在某一個特定部位時,就要留意是否有異常的掉髮問題。

 

可逆性可改善

楊麗珍醫師表示,壓力、生病與遺傳等,都可能是造成落髮或禿頭的原因,就治療層面來說,禿頭分為「可逆性」與「不可逆性」,可逆性一般是指壓力性的落髮,如因壓力、營養不均、不正常減重或是因為重大手術、產後、使用特定藥物及甲狀腺異常所引起的掉髮、圓禿等現象,在治療上通常可以獲得不錯的效果。

不可逆性指的是曾經得過毛囊炎、毛囊已經遭到破壞或壞死,或是因為圓盤狀的紅斑性狼瘡、頭膿癬等疾病,在深層和表面留下很大的傷疤,以及因為燒燙傷等外傷所造成的疤痕性禿頭,都是屬於不可逆性的禿頭原因。

 

耐心持續療程

常見的雄性基因禿,大多與雄性賀爾蒙及基因遺傳有關,如果不治療,它是一種慢性,進行性的落髮而至禿頭;若在早期還是可逆性的,經過積極治療,通常可以獲得不錯的效果。因此如果有異常的落髮現象,並已持續一段時間,應先試著與醫師討論並找出致病因子,再針對問題來對症下藥。

 

目前雄性基因禿治療有口服與外用兩種方式,根據臨床經驗顯示,口服的療效較外用來得顯著,通常持續3~6個月後,落髮問題可以得到改善,甚至是長出新的細毛,重要的是有耐心持續進行療程,把握早期的黃金治療時間,否則等到毛囊萎縮已無法挽救。

 

楊醫師提到,之前曾收治一位不到30歲的博士生,因落髮導致外表看起來比實際年齡大了十多歲,明明未婚卻常被不熟的朋友詢問孩子幾個了,讓他深感困擾。經過大約半年的治療,落髮問題明顯獲得改善,一年後髮量增加,外表也因此回復年輕狀態,身邊的話題明顯轉向:結婚了沒有?要不要幫你介紹女朋友?

回列表頁