最新消息

《改善壓力掉髮》鬼剃頭…壓力致掉髮 可能為圓禿

作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月9日 上午12:19

不少人遇到掉髮問題,會歸咎於洗髮精、護髮產品,一直換洗髮精、護髮產品,卻遲遲不願就醫。馬偕醫院皮膚科主治醫師黃景昱提醒,遇到掉髮問題,最好讓醫師檢查一下原因,才能對症下藥。

黃景昱醫師分析,如果是壓力引起的掉髮,當壓力事件解除,頭髮多半會在兩、三個月後長回來。壓力引起的掉髮可能為圓禿,就是俗稱「鬼剃頭」,也可能是同時間大範圍掉髮,往往抓一把頭髮,就有5、6根頭髮掉落。壓力引起的禿頭多屬於「休止期掉髮」。

除了壓力,使用某些藥物、疾病、營養不良等因素也都可能造成「休止期掉髮」。像有的口服A酸藥物、抗凝血藥物、化療藥物就可能產生休止期掉髮。另外,像有些甲狀腺機能亢進、低下患者也會產生休止期掉髮。或者因不當節食、營養不良,也會影響頭髮生長。

至於雄性禿,發生原因多為雄性荷爾蒙接受器位置、數量分布不均所引起。因此雄性禿患者掉髮部位多在兩邊前額、頭頂正中央位置,後腦勺頭髮很少受到影響。患者掉髮時,很少頭髮在短時間大量掉落,一般都是毛囊逐漸萎縮,頭髮越來越細,然後慢慢脫落。不少雄性禿患者有家族史遺傳。

醫師提醒,如果是中老年婦女、小孩出現掉髮問題,要懷疑可能是黴菌感染引起,一定要找專科醫師做檢查,以免情況進一步惡化。

回列表頁