最新消息

愛吃炸雞 小一女滿臉痘


【邱俊吉╱台北報導】

 

許多孩子愛吃炸雞等油炸食品,導致青春痘也提早發作。醫師發現近年兒童青春痘患者愈來愈多,甚至有小一女生額頭長滿痘。國內最新調查也發現,國人對治療青春痘欠缺耐性,常一、兩周看不到療效就想停藥或換藥,其實中、重度青春痘通常得治療兩個月以上,醫師呼籲勿過度心急。

 

少碰油糖避熬夜

衛生福利部雙和醫院皮膚科主任李婉若昨說,台灣氣候潮濕,每年暑假青春痘病患往往增加三成以上。近年發現特殊趨勢,以往小六學童長青春痘已算早,現在卻不時會收治小四甚至小三學童,痘痘主要集中在額頭、鼻頭等T字部位,推測可能與吃太多炸物有關。 

皮膚科開業醫趙昭明也說,這些年確實可感受青春痘患者年輕化,他甚至收治過小一女生,額頭上已長了不少痘子,家長擔心惡化,暑假便帶來看診治療。 

 

 

療效需等2個月

李婉若表示,青春痘好發於年輕族群,卻不是青年特有疾病,兒童、老人也可能長,關鍵在於飲食習慣與作息,若要預防痘痘,飲食應少油、少糖,同時避免熬夜。

李婉若昨也舉國內最新針對三十五歲以下、有青春痘困擾者進行的網路調查結果為例,六成民眾面臨青春痘問題時,最想要治療快速,若不夠快就會立即停藥、換藥,但這是錯誤觀念,一定要改。趙昭明提醒,中、重度青春痘往往得用藥二至三個月才見效,若心急而中斷療程,吃虧的還是自己。 

 

防治青春痘注意事項

.注意臉部清潔

.避免日曬過度

.盡量維持正常作息,飲食力求少油、少糖

.中、重度青春痘治療需時間,完整療程通常2∼3個月,不要心急而自行停藥或換藥

資料來源:李婉若醫師

 

新聞連結

回列表頁