最新消息

皮膚科建議找出病因下藥-治療女性落髮問題   

記者洪凰鈞/專題報導                                                   20060313

    皮膚科建議找出病因下藥,針對女性落髮病癥,皮膚科醫師表示,除必須先查驗各種可能導致掉髮的原因外,必要時,還需藉由抽血或頭皮切片來檢查;如最後被歸類為女性型態落髮,不妨考慮使用含有  minoxidil成份之生髮水治療;唯其可能產生頭皮過敏之副作用,最好還是由醫師評估後再使用。

 雙和醫院皮膚科主任李婉若指出,治療女性掉髮問題,首先一定要先釐清病因,特別是女性雄性禿或女性型態落髮之患者,光是在判定上,就必須先在初診時排除掉其他的可能的掉髮原因,如休止期大量落髮、廣泛性圓禿、拔毛症等;必要時,也需要藉由抽血動作,來排除可能因為內分泌失調、貧血、或免疫系統疾病引起的落髮。有些病患甚至需要接受頭皮切片檢查,才能了解真正引發嚴重掉髮、禿頭之原因,相當麻煩。

 李婉若說,經由詳盡的檢查,確認是因為特殊的生理疾病引發落髮狀況,只要儘快對症下藥、接受治療,掉髮問題應可迅速獲得舒緩;但若是歷經抽血檢驗與理學檢查後,仍苦尋不著病因,則極有可能是罹患了惱人的女性型態落髮。

 李婉若指出,這類患者不妨考慮使用含有  minoxidil成份的生髮水來治療,因該成分是目前被醫學界認可,且經過臨床試驗證明可用於治療女性型態掉髮之較有效方式;而根據近期之醫學報告也顯示,約有  6成左右的女性在接受這種生髮水治療達  48週後,均表示滿意。

 不過,李婉若提醒,使用  minoxidil成份的生髮水仍可能有藥物過敏、藥物對頭皮產生刺激、因藥物流到臉上造成臉部多毛、頭痛等副作用,唯上述問題多可在醫師的指導與建議下盡量避免,或得到良好的改善,患者不妨與皮膚科醫師討論後嘗試。

回列表頁