看診項目

乾癬的共病:高血脂

群英楊麗珍黃景昱皮膚科 楊麗珍醫師

 歷年有關乾癬與血脂的關係回顧

對於每天都要吃三餐這件事你關心多少?2011年美國內科科學期刊(The American Journal of Medical Sciences)有一篇文章,將歷年來有關乾癬與血脂的關係作一回顧。

 

    早在1983年就有皮膚科學期刊報導一小型臨床試驗,20名乾癬併有關節炎之患者,接受二週的斷食再加上三週的素食,發現有些患者皮膚在斷食期間就已有進步,並且在素食期間持續進步。1989年另一報導30名乾癬患者接受低脂飲食並補充魚油(即必需脂肪酸EPA)為期四個月,共計26名病患完成臨床實驗。結果顯示58%的人得到中度至極佳的改善;19%稍微改善;23%無改變。2003年,另一研究82名乾癬患者只給予外用藥膏,其中42人接受低卡飲食,40人維持正常醫院供給的伙食,四週後發現,低卡飲食組的皮膚乾癬得到顯著改善。 因此學者建議短暫的斷食以減輕體重並盡可能採用低脂蔬食,可以減輕乾癬症狀的嚴重度。

 

    2007年第一個將降血脂藥Simvastatin用在8名乾癬患者,紀錄其「乾癬面積及嚴重度指標」( PASI ) 和血中脂肪的關係,發現服用降血脂藥後,HDL(好的膽固醇)升高,伴隨乾癬嚴重度 ( PASI )的減輕。

 

    2009年法國普查10,000個公民的疾病史 ,回覆者有6,887人,其中356人在過去一年中有乾癬,20%的乾癬患者同時有接受降高血脂的藥物治療,(37人使用Statins;32人服用其他藥物)。綜合分析共發現三項乾癬的危險因子:高BMI、吸煙、服用β-blocker。而有服用Statins是風險降低因子。

 

    2010年俄國的研究,共有63名重度乾癬伴隨高血壓患者參與實驗,隨機選取48位以Atorvastatin治療,15位以其他一般標準的抗高血壓藥物治療(為期六個月)。臨床上的嚴重度以 PASI 來計算,生活品質指標以DLQI、PDI、SF-36來呈現,並且檢測血中的發炎指標,包括IL-10、TNF、rc TNF、hs CRP、LFA-1。結果以Atorvastatin治療組,其發炎指標在三週後即有明顯下降並且持續到六個月,而其PASI在六個月後有顯著下降自22.2→3.6。另一組患者(對照組) PASI 只從22.6→17.0。

 

降血脂藥物可以改善乾癬

    Statin 類的藥物被實驗性的用來治療自體免疫疾病, 如多發性硬化症(multiple sclerosis )、類風溼性關節炎、紅斑狼瘡、第一型糖尿病、以及腦脊髓炎造成鼠的肢體痲痹,在A級的期刊如 Nature, Lancet都有報導過。研究指出,Statin 類的藥物抑制肝臟產生膽固醇,可有效降血脂。但是它還有許多其他的作用,如改善血管內皮細胞功能、抗氧化、促進內皮細胞的修復。此外它還有抗發炎和免疫調節的功能,使 Th-1 轉化為 Th-2,因此減少 TNF-a、IL-1、IL-6、NK細胞,抑制 LAF-1,減少白血球細胞的黏附和發炎。而這些反應也和乾癬的發炎機轉吻合,因此如果乾癬患者同時有高血脂、新陳代謝症候群,積極以Statin 類的藥物治療,既可降血脂又可改善乾癬,值得吾人關注,適時的轉介給願意pay attention的內科醫師,使我們的乾癬患者得到更整體性的照顧和治療。