看診項目

指甲長得慢?生髮水可能有解

 

 

在門診常遇到有病人抱怨指甲長得很慢,不容易留長。平均而言,手指甲生長速度為每個月3.47mm,腳趾甲則是每個月1.62mm,不過第五指長得比其他指要慢一些。其實指甲生長的速度會被許多因素影響,包括營養攝取、年齡、周邊血液循環、黴菌感染等等因素都要考慮進去。不過如果血液循環能改善,應該可以有效增加指甲的生長速度。

2017年有一篇有趣的研究論文,探討利用5% Minoxidil藥水是否能增加指甲的生長速度。5% Minoxidil原本是用來治療雄性禿的藥水,作用是增加皮膚表層血流量,提高血管內皮生長因子(VEGF),維持毛囊健康。作者徵召了32名受試者(男女分別各16名),分成兩組,一組每天塗兩次5毫克的的5% Minoxidil藥水於左手食指跟右手無名指的近端甲溝,另一組則塗在右手食指跟左手無名指的近端甲溝,觀察兩個月做記錄。

一個月之後,有擦生髮水的指甲生長為4.27mm ,未治療的指甲生長長度為3.91mm,具有統計上的顯著意義,兩個月之後則分別為7.46mm與6.93mm,依然是有擦生髮水的組別生長較快。實驗中並未出現不良反應,受試者的血壓心跳也沒有受到影響。

由本篇研究結果看起來,生髮水可能可以藉由增加皮膚血流量、提高血管內皮生長因子,促進指甲的生長速度。本篇研究雖然只有小規模研究,不過主題與結論是蠻有意思的,但也需要後續持續再觀察是否可行。對於指甲長得慢的患者,例如黃甲症候群(yellow nail syndrom)、指甲鉤彎症(onychogryphosis)、逆生性指甲(retronychia)、慢性甲溝炎等等,可以在與醫師討論評估之後,或許可以嘗試看看喔。

參考資料:International Journal of Dermatology 2017, 56, 788–791

文章來源: 黃景昱醫師的皮膚小學堂