來噢 快來加入好康app

主治項目

缺脂性皮膚炎

乾燥性皮膚炎

群英楊麗珍皮膚科 楊麗珍院長

什麼是 冬季搔癢症 缺脂性皮膚炎 乾燥性皮膚炎?

 

秋、冬季時,皮膚變得較乾燥,常誘發癢感,以致經常搔抓而造成濕疹的變化。又稱冬季癢、缺脂性皮膚炎或乾燥性皮膚炎。但是老年人或者腎功能不佳的人在任何季節都有可能發生。

 

發病原因與誘發因素

冬天氣溫下降,使汗腺及皮脂腺分泌減少;大氣中相對濕度降低,造成皮膚的水分容易蒸發;加上冬天常洗熱水澡,容易將皮脂膜破壞。

誘發因素

  • 體質因素:原本皮膚就比較乾的體質,如乾皮症、異位性皮膚炎、各種不同的魚鱗癬等;或是一些慢性病,如肝硬化或腎衰竭的病人,皮膚原本的皮脂腺也會隨著老化而減少分泌,所以年紀大的人更容易發生冬季癢。
  • 環境因素:因環境不同、地理位置不同,溫度、濕度因而不同也會影響皮膚的狀況,例如出國到大陸性氣候的地方,就需要加強保濕的工作。
  • 不當的洗澡:冬天洗澡水溫經常會較高,可能比較有機會泡澡、泡溫泉,更容易將皮脂洗掉,如果沒有適當地調整洗澡方式,減少或避免肥皂沐浴乳的使用,也會造成皮膚更乾燥。

常發生部位

主要是小腿前側、大腿外側的皮膚;其次是手臂外側、背、臀,嚴重時全身都乾燥、發癢。

 

症狀

開始時皮膚乾燥,輕微脫屑。嚴重時失去彈性,容易淺淺裂開,造成類似旱田裂開的樣子。皮膚因為乾燥而變得敏感容易癢,搔抓之後出現濕疹的變化如發紅、丘疹、過度角化。

 

治療及護理原則

 

  1. 水溫儘可能不要太高,香皂、沐浴乳用少一點,藥皂消毒水禁止使用;太乾燥的部位如果不髒,僅用清水洗過即可,不一定要用清潔用品;皮膚過度乾燥時,甚至考慮不要每天洗澡。
  2. 洗完澡皮膚擦乾,尚未穿上衣服前,這時皮膚角質層水分含量最高,趕快擦上保濕乳液、綿羊油或凡士林等,可以得到比較好的保濕效果,擦乳液要一層層塗抹,直到感覺乳液被角質層吸收進去為止。
  3. 有發癢、紅、脫屑的部位,再以藥膏局部塗抹。

 

案例分享

 

 ***以上內容所刊登照片皆經當事人同意使用***

本站致力提供皮膚保健相關資訊,訊息僅供參考,醫療意見須以與醫師親自診斷為主。