看診項目

嵌甲(凍甲)/甲溝炎成因與治療

卷甲治療

群英楊麗珍皮膚科 黃景昱主任醫師

前言

在皮膚科門診,時常會遇見因指甲周圍皮膚組織腫脹疼痛而來看診的病人,從在學的學生到以柺杖助行的長者都可能免不了甲溝發炎的困擾,甲溝炎發炎會伴隨相當程度的疼痛,影響工作與從事休閒活動。就像是牙痛一般,甲溝發炎一旦痛起來,可真有種要人命的感覺!

 

成因

甲溝炎成因有許多,大致可分為感染性、創傷與甲板結構異常性、皮膚疾病相關性、藥物性。

          (一) 感染性的甲溝發炎可以是細菌、病毒或是真菌感染所引發。細菌性甲溝炎常突然發生,伴隨著化膿與局部腫脹發燙,多是由金黃色葡萄球菌或鏈球菌感染所引發。泡疹病毒也可以感染指甲周圍的皮膚,常是因為幼兒時期吸吮指頭使得病毒由口唇擴及指頭而感染,臨床上會有群聚性小水泡為初步皮膚表現,當病人疼痛感遠大於臨床表現且反覆發生時,手指泡疹感染的可能性便大為增加。真菌(通常為念珠菌)感染性的甲溝炎通常好發於經常接觸水的病患,通常除了側面的甲溝發炎,近端的甲溝也常會同時產生發炎症狀,而近端的指甲皺襞常退縮消失,甚至指甲也會有變形的可能,若輕壓近端甲溝常可擠出黃黃白白的分泌物,若透過顯微鏡觀察發現真菌的蹤跡,便可立即做出診斷。

 

       (二)  創傷性的甲溝炎可以是因為需急跑急停的運動所引發,如球類、舞蹈、賽跑等運動,有時是因穿著過於窄小的鞋子壓迫所引發。更有些情況是因為修剪過度或清潔過度所導致,常常在門診遇到甲溝發炎的病人刻意將指甲修得又短又圓弧,甚至刻意用器械將趾甲內的沙塵掏得乾乾淨淨,事實上,這樣的方式看似把指甲處理得很美觀,但是指甲邊的組織因為少了指甲的屏障,進而向內側靠過來,擠到指甲生長方向的前方,當指甲持續往前生長,指甲便直直扎入靠攏過來的皮膚,引起嵌甲(ingrown nail)與甲溝的發炎,而病人為了緩解疼痛,只好再將指甲剪得更短,如此一直惡性循環,反而一直受到甲溝發炎疼痛的困擾。正確的修剪指甲方式,應當不宜過短,留下一點點長度,約與指頭前端對齊或略短一些即可,也不需刻意修成弧形,以避免指甲邊的組織因失去阻力而向內側靠近。

 

        (三)  部分病患的遠端趾甲會向內捲曲成Ω形,稱為夾擊性指甲(pincer nail),造成甲床或甲溝的發炎,這種形式的指甲可以是遺傳、指甲生長板或甲床結構異常、穿著不合腳的鞋子或是因周邊血液循環不良所引發。另外有些人會因為反復慢性創傷,引起趾甲片與趾甲生長板的斷裂,而新生的指甲片將已生成但斷裂的趾甲片向後向上推移,引起近端甲溝的發炎,稱為逆生性指甲(retronychia)。

 

        (四)   有些甲溝炎的情形是其他皮膚疾病的表現之一,例如嚴重的乾癬性指甲、扁平苔癬(lichen planus)。某些種類的藥物也會引發甲溝發炎的產生。

 

護理方式與治療新選擇
 

由上述可知,甲溝發炎的成因相當的繁多,唯有正確的診斷才是重獲指甲健康的不二法門。對於感染性甲溝炎,應正確使用藥劑並減少接觸潮濕環境的機會;對於創傷性的甲溝炎應有正確修剪指甲的方式;若是有使用特殊藥物而引起甲溝發炎時,應視情形調整使用的劑量;皮膚疾患相關的指甲問題須同時治療其相伴的皮膚疾病,以達全面的療癒。

對於因指甲結構異常引發的甲溝炎,可以先以用藥物先緩解不適的感受;若產生過度增生的肉芽組織,可以搭配液態氮冷凍治療、藥劑塗抹或是電燒予以緩解;若是持續反復發生嵌甲甲溝炎或是指甲持續捲曲,可以接受指甲塑形手術破壞外側指甲生長板,避免指甲壓迫甲溝;不希望接受手術病人,目前有非侵入式的指甲矯正器可以做為治療上的選擇,一樣也可以獲得很好的療效。

 

治療前後案例分享

若是對於指甲疾病有任何疑問,不妨與皮膚科醫師討論治療的方式。

 

***以上內容所刊登照片皆經當事人同意使用***

本站致力提供皮膚保健相關資訊,訊息僅供參考,醫療意見須以與醫師親自診斷為主。